Île de Versailles : un oasis

David le Bouëdec

talents-2016-lisaa-nantes-design-espace-david-bouedec-12

La NGE gestionnaire de la capitainerie de l’île de Versailles souhaite valoriser la capitainerie en repensant son espace intérieur, son agencement, son accessibilité mais aussi améliorer l’information et la signalétique auprès du public.

Le projet du réaménagement de la capitainerie s’inspire des trois hypothèses de recherches de David Le Bouëdec. Le déploiement, la séparation et la mobilité des cloisons sont trois axes constituant le projet.

Ce dernier prend le parti pris de séparer l’espace en deux parties, dont l’une est destinée au public et à sa rencontre avec un agent et l’autre pour les employés. Des tables et assises sont installées en extérieur pouvant s’ouvrir pour permettre un temps de pause au bord de l’Erdre. Des panneaux en bardage sont disposés sur la façade avant du bâtiment pouvant se déployer pour créer un impact visuel et lancer un signal aux des plaisancier.

talents-2016-lisaa-nantes-design-espace-david-bouedec-1 talents-2016-lisaa-nantes-design-espace-david-bouedec-2 talents-2016-lisaa-nantes-design-espace-david-bouedec-3 talents-2016-lisaa-nantes-design-espace-david-bouedec-4 talents-2016-lisaa-nantes-design-espace-david-bouedec-5 talents-2016-lisaa-nantes-design-espace-david-bouedec-6 talents-2016-lisaa-nantes-design-espace-david-bouedec-7 talents-2016-lisaa-nantes-design-espace-david-bouedec-8 talents-2016-lisaa-nantes-design-espace-david-bouedec-9 talents-2016-lisaa-nantes-design-espace-david-bouedec-10 talents-2016-lisaa-nantes-design-espace-david-bouedec-11 talents-2016-lisaa-nantes-design-espace-david-bouedec-13