Le CIAM

Jean Laverhne

projet-jean-laverhne3-ok

Réagencer une école de musique

Le commanditaire de ce projet fictif est le CIAM, une école de musique à la notoriété déjà bien établie à Bordeaux. Situés dans le secteur historique de la ville, les locaux se trouvent enclavés dans un tissu urbain dense qui n’autorise pas d’agrandissement.

Afin de répondre aux usages actuels et à un développement futur, l’école projette de redistribuer ses espaces intérieurs afin de rendre plus cohérentes les différentes missions du lieu (apprentissage, stages, concerts, conférence, studio).

Le projet consiste notamment à repenser le volume de la salle de concert centrale en s’appuyant sur les potentialités existantes, afin d'augmenter la capacité d’accueil tout en amenant du confort pour les musiciens et de la fluidité de mouvement pour le public.

Un choix graphique fort

Afin de connecter la cour extérieure et les parties intérieures, une structure intermédiaire a été proposée recouverte d’une peau de métal. Cette enveloppe poreuse et perforée selon une trame aléatoire suggère par son dessin abstrait la propagation du son en ondes et le relief de la musique invisible dans l’espace.

Dans la salle concert, ce système graphique de perforation est appliqué à des panneaux de mousse phonique pour un confort acoustique.

projet-jean-laverhne projet-jean-laverhne2 projet-jean-laverhne3 projet-jean-laverhne4 projet-jean-lavernhe5