Retour

Vous êtes ici

27.01.20
Archi / Design
Partenariat
LISAA Nantes

Les étudiants de LISAA Nantes réinventent le compost

L’association Compostri a proposé aux étudiants de LISAA Nantes de concevoir un nouvel objet de compostage et de penser un espace convivial autour de ce dernier.

Les étudiants de LISAA Nantes réinventent le compost

Sensibiliser au compost

Chaque année en France, un habitant produit 354 kg d’ordures ménagères. Pour tenter de remédier à ce fléau, l’association Compostri veut sensibiliser les citoyens au compost et donc, à une meilleure gestion des déchets. 

Parmi ses nombreuses actions mises en place, l’association veut développer le compost partagé au cœur des quartiers. Une action qui limite ainsi le transport des déchets, mais conduit également à une meilleure implication de la population dans cette démarche et crée un lien social au niveau des quartiers.

C’est dans ce contexte que l’association a proposé aux étudiants de LISAA Nantes en 2e année de Mastère Architecture d’intérieur et Design de concevoir un nouvel objet de compostage, pour la cité des Hauts Pavés, et d’imaginer un projet paysager autour de ce dernier. Et ainsi, créer de nouveaux modes de vie, de nouvelles habitudes, autour du compost.

Créer un espace de vie autour du compost

Après des relevés sur le terrain, les étudiants de LISAA Nantes ont proposé une approche design et paysagère du compostage partagé. Ce sont les projets de Jason Colineau et Marine Cardon qui ont retenu l’attention du partenaire.

Le projet de Marine Cardon répond aux besoins des participants au compost : créer des infrastructures permettant de s’abriter, discuter, manger ou bricoler, intégrer un terrain de jeux pour les enfants ou encore un potager collectif, entretenu par les participants, établir une sécurité pour les vélos, installer des panneaux d’informations, intégrer des espaces pour d’autres activités comme la pétanque ou la peinture.

Le projet de Jason Colineau, se base sur l’entraide et la rencontre. Ainsi, l’étudiant de LISAA Nantes a créé un espace composé d’une serre botanique, d’un grand espace de stockage afin d’entreposer le matériel de jardinage, le tout, mis en relation avec un potager de 300m². Le compost est au centre de cette micro ferme et y alimente ses plantations. Dans cet espace également, un petit parc où se trouvent une fontaine et des bancs aux formes « particulières épousant différentes postures du corps ».

Projet suivi par
Julien Dupont
Architecture / Volume
Partagez l’actualité sur
Formations liées au projet
Architecte d’intérieur / designer
En savoir plus
LISAA Nantes
13 rue Baron
44000
Nantes
+33 (0)2 40 20 30 50
lisaa_nantes