Rencontre a(vec) La Scala

Chloé Chanel - Élise Jamet - Zhiyu Zhang

lisaa-paris-architecture-design-service-scala-chanel-jamet-zhang-4

C’est l’histoire d’une rencontre en différentes étapes entre La Scala et les spectateurs. La Scala nous fait découvrir des sensations et des émotions. Plusieurs étapes seront présentes dans les différents espaces de La Scala : l'attirance physique, le premier contact, la découverte de l'âme, le plaisir par la découverte plus profonde de la personne.

L'attirance

La Scala doit provoquer un désir physique. Sa façade est sa silhouette, attrayante, mystérieuse, sensuelle et charismatique. Elle sera en verre teinté noir, contrastant avec son environnement, et affichera le "S", logo imaginé pour ce théâtre. Ce "S", silhouette en bois noir veiné, prendra toute la hauteur de la façade, ressortira pour créer du volume et donner aux spectateurs l’envie de s’approcher et d’entrer en les intriguant.

La rencontre

L’espace d’entrée provoque la rencontre grâce aux affiches des spectacles mises en évidence, mais aussi à la banque d’accueil au centre. Une musique identitaire à la Scala accompagnera les visiteurs.

Après la rencontre de La Scala, le spectateur trouvera un lieu d’échange et de surprise où il pourra s’asseoir et rencontrer les autres spectateurs.

Le plaisir

Cette rencontre se prolonge dans le restaurant. Un menu inconnu sera présenté : une cuisine surprenante, mariant des saveurs représentatives de la Scala. Cet espace à l’ambiance tamisée sera propice au rapprochement.

La déstabilisation

Avant de découvrir l’âme de La Scala en pénétrant dans la salle de spectacle, le spectateur passera par un espace restreint, propice à la concentration. Le spectateur sera plongé dans le noir par la présence d’un enchaînement de cloisons en feutre, qui créeront un bruit blanc. Seul le contour de la porte sera éclairé afin d’indiquer la direction. L’ensemble sera là pour créer la déstabilisation, faire perdre pied avant d’entrer dans la salle de spectacle.

UN PROJET DE DESIGN GLOBAL POUR LA SCALA

Les étudiants de 5e année d’Architecture d’intérieur et design à LISAA Paris, ont travaillé sur le projet de réhabilitation du café-théâtre parisien La Scala. En collaboration avec le producteur de spectacles Frédéric Biessy, directeur de la Scala, les étudiants ont conçu un projet de design global, de l’identité visuelle au design de mobilier.

lisaa-paris-architecture-design-service-scala-chanel-jamet-zhang-1 lisaa-paris-architecture-design-service-scala-chanel-jamet-zhang-2 lisaa-paris-architecture-design-service-scala-chanel-jamet-zhang-3 lisaa-paris-architecture-design-service-scala-chanel-jamet-zhang-4 lisaa-paris-architecture-design-service-scala-chanel-jamet-zhang-6 lisaa-paris-architecture-design-service-scala-chanel-jamet-zhang-7 lisaa-paris-architecture-design-service-scala-chanel-jamet-zhang-8 lisaa-paris-architecture-design-service-scala-chanel-jamet-zhang-9 lisaa-paris-architecture-design-service-scala-chanel-jamet-zhang-10 lisaa-paris-architecture-design-service-scala-chanel-jamet-zhang-11 lisaa-paris-architecture-design-service-scala-chanel-jamet-zhang-13 lisaa-paris-architecture-design-service-scala-chanel-jamet-zhang-14 lisaa-paris-architecture-design-service-scala-chanel-jamet-zhang-15