Espace commun évolutif

Anaïs Brégeon

talents-2017-lisaa-nantes-design-espace-anais-bregeon-1

Un projet spatial d’un local commun au sein d’une copropriété

Cet espace commun situé au rez-de-chaussée doit être un lien entre l’ensemble des habitants. L'un des enjeux du projet était la qualité d’intégration dans un contexte particulier et surtout d’en faire un repère et un lieu d’échanges intergénérationnels. Les habitants de la copropriété sont également amenés à ouvrir leur "loge" sur le quartier, accueillir d’autres usagers.

Proposer un espace qui s’adapte aux besoins des habitants

Cette copropriété véhicule des valeurs de partage et de sociabilité. Une bibliothèque correspondrait à leur attente. L’ensemble des habitants de la copropriété mettrait à disposition leurs livres. Le projet pourrait s’étendre aux habitants du quartier qui déposeraient des livres qu’ils ne souhaitent plus, enrichissant ainsi la diversité culturelle. Cela rejoint le principe des boîtes à livres dans les rues, les personnes se regroupent en un lieu et créent des relations à travers une même activité.

C'est aussi l'idée de l'espace de fitness. Par extension, le local pourrait servir à d’autres activités favorisant les rencontres. Cet espace entouré par des bâtiments ne reçoit pas de lumière naturelle directe. Il peut être valorisé par la création d’un cinéma.

talents-2017-lisaa-nantes-design-espace-anais-bregeon-1 talents-2017-lisaa-nantes-design-espace-anais-bregeon-2 talents-2017-lisaa-nantes-design-espace-anais-bregeon-3 talents-2017-lisaa-nantes-design-espace-anais-bregeon-4 talents-2017-lisaa-nantes-design-espace-anais-bregeon-5 talents-2017-lisaa-nantes-design-espace-anais-bregeon-6

Journée
d'orientation
à LISAA Toulouse

Samedi 16 décembre - 10h/17h

Je m'inscris !